Статьи и литература

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 33
Показано материалов: 26-30
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 »

"Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?" - такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип "поймал-отпусти", конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема "безболезненного умерщвления рыбы".
 
Интернет завален советами о том, как же можно "быстро и безболезненно умертвить рыбу". Но, к сожалению, среди них можно выделить всего три совета, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания: удар колотушкой по голове, разрыв позвонков и прокалывание мозга. Еще один очень неплохой совет – засунуть рыбу в морозильную камеру (по сути, именно так волей-неволей и поступают рыбаки на зимней рыбалке). Все эти способы мы сейчас же и рассмотрим. Но перед тем, как приступать к рассмотрению способов эвтаназии, вы должны себе уяснить: определиться с судьбой пойманной рыбы (отпустить ее или поджарить) желательно в течение первого часа. Если в течение первого часа рыба не умерщвлена, качество ее «мяса» уже существенно снижается. А если она пребывает в садке более половины дня, то лучше уже просто отпустить ее.

Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них "хит-парад", а просто разделим их на хорошие и плохие.

Хорошие варианты

Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.

Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки.

Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.
Правила рыболовства | Просмотров: 268 | Добавил: BACKA | Дата: 19.01.2013 | Комментарии (0)

У тех, кто собирается заняться активной рыбалкой, возникает много проблем: как одеться, как разместить снаряжение, чтобы иметь под рукой все необходимое и ничего не потерять, переходя от одной лунки к другой, и т.д, и т.п. Обо всем этом рассказывает кандидат в мастера спорта по рыбной ловле Владимир Замышляев (журнал "Рыбак Рыбака").

Одежда

Зимняя рыбалка | Просмотров: 320 | Добавил: BACKA | Дата: 19.01.2013 | Комментарии (0)

Хотелось бы рыбакам еще раз напомнить об осторожности в период зимней рыбалки. Полезно всегда помнить мудрую пословицу: молодой лед говорит – трещу, но не упущу, старый, мартовский, - не трещу, но упущу! В этих словах кроется поучительная истина: ранний лед, несмотря на то, что прогибается под тяжестью человека, - крепкий, поскольку не кристаллический, а цельный. Весенний, хотя на первый взгляд и толстый – хорошо прогрет солнцем, с водой, пористый – при первых шагах ломается. В последние года теплые зимы научили рыбаков, что лед, образовавшийся после оттепели, слабее, чем первый. В начале зимы лед в первую очередь нарастает ближе к берегу. Лед самый толстый на мелях, там, где нет течения, и берега не защищены от ветра деревьями или кустами. Небольшие и неглубокие пруды, озера и заливы, замерзают раньше. Глубокие и большие водоемы и реки, льдом покрываются позже. В таких местах могут быть предательские промоины. Над ними часто поднимается белесый пар. От них держитесь подальше!

Остерегаться нужно и заснеженных пространств. Под снегом лед всегда тоньше, чем без него. Рыбак, имеющий с собой пешню, это легко проверит. Например, на водоеме чистый лед, достигает толщины 10 см, и в таком же месте, но под слоем снежного покрова, - всего 3-4 см. Вероятно и такое: минус 10 градусов температура достигает только внешне, но на льду под снегом стоит вода: рыбак не провалится, но ноги обязательно намочит, а это тоже опасно. Поэтому желательно не забывать калоши дома.

Зимой начинать ловить рыбу можно при толщине льда 5-6 см (не меньше), при сухой и морозной погоде. Отправляясь на водоем, нужно обязательно при себе иметь 15-20 м прочной веревки с грузом в 500 г на одном конце. При малейшей необходимости его можно легко забросить в полынью, куда провалился ваш сосед-рыболов. Кто часто бывает на зимней рыбалке, заметил, что лед обладает не одинаковой прочностью в разных местах водоема. Блестящий, прозрачный и гладкий (на глубине он кажется черным) крепче льда матового, беловатого цвета, который образуется, если перемешанная со снегом вода быстро замерзает. Черный лед вообще ненадежен в тех местах, где образовалось много воздушных шариков. Бывают на реках и торосы, их тоже лучше обходить стороной. Желательно не подходить близко к пенькам, кустам, траве, которые выглядывают из-подо льда. Хотя в этих местах иногда лучше клюет, но здоровье все же дороже. Опасны и места вблизи речушек и родников, впадающих в водоем. Конечно, полный перечень сюрпризов, которые подсовывает рыбаку тонкий лед, реально избежать, только если осторожно и внимательно передвигаться по льду.

Ни в коем случае нельзя паниковать. Паника - главная причина большинства трагических случаев. Помните, в ледяной воде человек может продержаться до 10 минут, после чего начинаются сильные судороги. Схватитесь за край полыни и зовите на помощь. Если рядом никого нет, пытайтесь выбираться на лед самостоятельно. Для этого постарайтесь забросить одну ногу на лед, дальше подтянувшись руками нужно перевернуться на лед. Дальше - даже и не думайте вставать, осторожно перекатывайтесь в безопасное место. Если рядом никого не оказалось, быстро из обуви вылейте воду и спешите к ближайшему населенному пункту или к дороге. Возможно, Вам повезет и поблизости окажутся деревянные дома ближайшей деревеньки или дачного поселка. Современные проекты деревянных домов разрабатываются таким образом, что пригодны для круглогодичной эксплуатации, и наверняка в каком-либо из них окажутся владельцы, готовые помочь.

Если вы во время движения по льду услышали, что он трещит, не останавливайтесь, а, сделав круг, вернитесь назад. Когда лед явно ломается, сразу лягте на него, разведите ноги и руки, а затем отползайте назад.

Зимой на рыбалке полезно всегда иметь в неприкосновенном запасе алкоголь, лучше, если это будет спирт. Не злоупотребляйте! Согревает хорошо чай из термоса и водка, но в умеренных дозах. А у рыбака под «хмельком» больше шансов провалиться под лед и меньше - выбраться из этой неприятности. Лучше уж отложить это приятное занятие на вечер. Хорошо расслабиться в парной после удачной рыбалки! Ну, а нанешние проекты бань чаще всего предусматривают помещения для отдыха и дружеских посиделок.
Зимняя рыбалка | Просмотров: 339 | Добавил: BACKA | Дата: 19.01.2013 | Комментарии (0)

Зимняя рыбалка во многом сходна с ловлей спиннингом, однако имеет ряд принципиальных отличий, как в отношении снастей, так и в экипировке рыболова. Общим является использование блесен, правда форма их порой весьма отличается. Способы проводки же совершенно разные. Не стоит забывать - водоем покрыт льдом и единственной открытой водой является просверленная рыбаком лунка. Следовательно, в случае зимней рыбалки речь может идти только об отвесном блеснении. Другое отличие заключается в том, что весной, летом и осенью рыболов-спиннигнист никогда не использует прикормку. В зимнее время прикорм– весьма распространенная практика. Еще одна разница состоит в том, что блесна зимняя не шумит. Ведь одно из двух: либо рыбак сразу попал на «клевое» место, либо рыба пришла на запах прикормки. Лишние звуки могут только отпугнуть сонную рыбу. Не используются также тяжелые блесны, поскольку конструкция удочки не рассчитана на крупный вес. Кивок согнется и поклевок не будет видно.

Современный рынок насыщен большим количеством мормышек, блесен и балансиров, обладающих различными свойствами. Несмотря на это, немалое число энтузиастов занимается активным поиском в области новых форм, расцветок и веса. Каждый рыбак свято верит, что в его арсенале есть секретная зимняя блесна, обеспечивающая ту неповторимую игру приманки, которая способна соблазнить самую «отмороженную» рыбу. Добычей спиннингиста, как правило, являются хищные виды. Поимка белой рыбы на блесну – скорее исключение, нежели правило. Зимой же, при известной доле рыбацкой удачи, можно с успехом ловить красноперку или леща.

Какую картину увидит человек, впервые наблюдающий зимнюю рыбалку? На белоснежном поле там и тут неподвижно сидят припорошенные снегом «деды морозы». Вблизи он сможет разглядеть их сосредоточенно застывшие взгляды, обращенные к просверленному во льду отверстию. Единственное движение – напоминающее нервный тик подергивание руки, сжимающей нечто, похожее на огромную зубочистку.

На самом деле все не так грустно. Азарт поиска уловистого места заставляет рыболова перемещаться по водоему, пробовать различные варианты проводки. Ведь не секрет, что на одном и том же месте один будет с рыбой, а другой может ничего не поймать даже кошке на обед. Конечно, тут есть элемент везения, но мастерство, несомненно, является основой любой успешной рыбалки.
Зимняя рыбалка | Просмотров: 350 | Добавил: BACKA | Дата: 19.01.2013 | Комментарии (0)

В каждом современном мужчине до сих пор дремлет охотник, добытчик. Эти первобытные инстинкты толкают успешных граждан, сумевших в полной мере реализовать свой жизненный потенциал, на самые странные поступки, вполне справедливо причислить к которым можно и подледную рыбалку. Речь в данном случае идет не о пополнении продовольственных запасов – ту же самую рыбу легко можно купить в любом продуктовом магазине. Завзятые рыбаки ищут острых ощущений, возможности с глазу на глаз встретиться с хищником – разве можно получить весь «букет» этих сильнейших эмоций, покупая разделанную рыбную тушку в крупном супермаркете? 

Серьезным везением считается поймать крупную щуку – рыба это славится не только прожорливостью, но и хитростью, осторожностью и изворотливостью. Поймать в зимнее время данного хищника – задача не из простых: необходимо не только обладать достаточным опытом рыбной ловли, но и быть выдержанным, внимательным ко всем мелочам, знать обо всех привычках и повадках грозы водоемов.

Что следует знать о щуке? Рыба эта водится в большинстве отечественных водоемов, но самые крупные ее представители обитают в северных реках. Рыболовы доставали исполинов весом 15 и более килограмм, но старинные записи утверждают, что удавалось поднять хищников, весивших свыше трех пудов (48 килограмм в современном измерении).

Щука по характеру – хищник-индивидуалист. Обитает она на своей территории, при этом взрослые и более крупные особи сосредоточены ближе ко дну (оптимальное место для этих щук – узкое русло, ведущее в большой залив с резкими перепадами рельефа дна), молодые рыбы охотятся в прибрежной полосе и на мелководье. Причем молодые хищники предпочитают находиться вблизи зарослей тростника, там, где больше коряг. Щука по образу жизни - отшельник. Не стоит рассчитывать, что в ходе рыбалки вам удастся «нарваться» на стаю этих хищников. Опытные рыболовы грамотно подбирают места обустройства лунок, в результате чего по окончании охоты возвращаются домой с серьезной добычей. 

Итак, о чем же нужно помнить, прежде чем задумывать зимнюю подледную ловлю щуки? В первую очередь о своей безопасности. Об этом уже много сказано, но лишний раз стоит напомнить: не нужно выходить на лед, если его толщина составляет менее 5 см. Кроме того, саму рыбалку целесообразно производить в периоды прочного ледостоя. С наступлением весеннего тепла следует отказаться от подобных экстремальных забав.



Многие рыбаки предпочитают ловить щуку в данный период на зимнюю жерлицу. Здесь действует правило: чем проще и компактнее оборудование, тем лучше. Тем не менее жерлица, используемая при подледном лове, несколько отличается от летнего варианта:


- усилие, при котором срабатывает фиксатор, устанавливают не более 0,1-0,15 КГС;

- у катушки не должно быть осевого люфта;

- идеальная длина поводка – не менее 25 сантиметров;

- катушка при раскручивании должна обладать определенной энергией торможения;

- втулка для катушки изготавливается из фторопласта (данный материал обладает отличными показателями в сфере морозоустойчивости);

- стойка для жерлицы также выполняется из материалов, в меньшей степени примерзающих ко льду. 

Отдельное внимание следует уделить конструкции удильника. Верхняя его часть должна быть мягкой и пружинистой – это позволит не только вытащить хищника из лунки, но и предотвратить обрыв снастей. Леску для подледного лова щуки выбирают диаметром не менее 0,4 мм. Хищника целесообразно ловить на живца. Трудно дать однозначный совет по поводу выбора живности для приманки, чаще всего щуку ловят на ерша, окуня, плотву, подлещика, пескаря. 


Как уже было сказано выше, данная рыба относится к числу внимательных и осторожных обитателей водоема. Она прекрасно видит и слышит рыбаков, в связи с чем охоту на хищника целесообразно производить без излишнего шума. Подсекать щуку при срабатывании фиксатора жерлицы также следует с соблюдением определенных требований. Глядя на амплитуду движения лески, можно судить о телодвижениях, совершаемых щукой по отношению к живцу. Подсечку производят тогда, когда исполин заглотнул наживку, а крючок максимально глубоко проник в его пасть. Вытаскивать щуку из лунки требуется движениями быстрыми, но равномерными. Излишняя торопливость может привести к выходу из строя снастей, разрыву лески. Помнить нужно и о том, что щука сопротивляется до последнего, максимальные усилия по своему освобождению хищник предпринимает при подъеме его из лунки. Опытные рыболовы всегда держат по близости небольшой багор, который поможет им извлечь долгожданную добычу на сушу. Как правило, показателем мастерства среди азартных рыбаков является именно то, какую щуку максимального размера и веса выловил тот или иной «зимний охотник».


Материал предоставлен сайтом "На привале" - www.naprivale.kz

Зимняя рыбалка | Просмотров: 289 | Добавил: BACKA | Дата: 19.01.2013 | Комментарии (0)

1-5 6-10 ... 16-20 21-25 26-30 31-33