Статьи и литература

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 33
Показано материалов: 6-10
Страницы: « 1 2 3 4 ... 6 7 »

Ловля угря на удочку, в зависимости от региона, может начинаться весной и продолжаться вплоть до октября. Рекомендуется ловить угрей преимущественно по ночам, так как рыба ведет ночной образ жизни. Хотя, по словам некоторых опытных рыбаков, угорь в отдельные дни может очень неплохо клевать ближе к полудню.

Насадка для ловли угрей на удочку может быть самой разнообразной. Единственный вид насадки, который не используют никогда – хлебная. В остальном угря вполне можно причислить к классу всеядных рыб. В весеннее время года самой подходящей насадкой для ловли угрей является выползок и красный червь. Осенью лучше всего использовать для этого небольшие виды рыб: пескарей, гольцов, миног, корюшек и других мелких рыбешек. Можно также применять и кусочки более крупных рыб – этим угорь также не побрезгует. Другими чаще всего применяющимися видами насадок являются: свежие и пареные горошины, фасоль, некоторые сорта сыров, мелкие лягушки.
Техника ловли | Просмотров: 378 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

Прибрежные коряжники и кусты – как известно, одни из наиболее излюбленных щучьих мест для охоты. Здесь даже начинающий рыболов всегда может рассчитывать на поклевку хотя бы одной маленькой игривой щучки-травянки. Но, как известно, существуют и свои подводные камни в такой рыбалке: искусственные приманки в таких местах очень легко зацепить, а в последствии и оборвать. Опытных рыболовов этим не испугаешь: зацепы для них дело настолько же обыденное, как и подъемы по ранним утрам. А вот начинающим рыболовам, которые не имеют коллекций блесен, воблеров или силикона, зацеп «рабочей» приманки может очень сильно испортить настроение.

Как же быть в таких случаях? Неужели для того, чтобы раз в год просто половить щучку (во время осеннего жора, к примеру), придется мириться с частыми потерями приманок? Конечно же, нет. Существует немало способов избежать частых зацепов приманок. Можно, к примеру, из джиговых приманок делать «незацепляйки» (путем надевания проволочки или крепкой нити на крючок и грузило), можно выбирать воблеры с «безопасной» глубиной погружения. А можно поступить и более просто и в то же время более эффективно: прибегнуть к помощи офсетного крючка. Именно так поступаю я. И считаю, что при ловле щуки в прибрежных кустах, топляках и зарослях, это и есть самый лучший вариант из всех возможных. И сейчас я хочу познакомить вас с тонкостями ловли прибрежной щуки именно такой снастью.

Офсетный крючок – это большой крючок, имеющий «ступеньку» возле ушка (цевье крючка впоследствии должно «выступать» из силиконовой приманки) и прямоугольный «загиб» возле острия (жало крючка наоборот, должно находиться внутри силиконовой приманки). Этот крючок специально был создан для монтирования «незацепляек» из джиговых приманок. Пользоваться им очень просто: просто берем крючок и продеваем его сквозь твистер (или виброхвост), словно джиг-головку. С той лишь разницей, что жало крючка выводить наружу не нужно: оно просто оставляется «внутри» силиконовой приманки. Цевье же, обратите внимание, обязательно должно «выступать» из твистера (или виброхвоста). Этот момент очень важен.

Как же эта снасть работает? Если мы забросим такой твистерок или виброхвостик в коряжник, и начнем его вести, цепляться он будет очень редко (отсуствие торчащего крючка дает о себе знать). А если все же он зацепится, то потеря не будет столь болезненной: силикон нынче недорог, и потерять от силы 2-3 приманки за рыбалку не так уж и страшно. Когда же щука наш твистер (или виброхвост) заметит, она выждет момент и обязательно его схватит. И вот, в момент хватки она сжимает челюстью силикон, и засекается спрятанным там крючком. Все, рыболов теперь обязан сделать все, чтобы вывести ее на берег.
Техника ловли | Просмотров: 368 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

Так уже традиционно сложилось, что пищевая продукция, отличающаяся особыми вкусовыми качествами, становится именной. Достаточно вспомнить нежинские огурчики, тульские пряники, рижские шпроты. И у керчан есть такой продукт - это сельдь. Пойманная вовремя осеннего хода из Азовского в Черное море в Керченском проливе в октябре-декабре - эта рыба обладает целым рядом достоинств, особенно в соленом и копченом виде.

В 60-х годах прошлого века особенно интересен  промысел сельди был на косе Тузла. Здесь ее ловили волокушей. Но что эта была за снасть! Всем волокушам волокуша! Представьте сеть почти 1,5 км длинной и вытягивали ее не руками, а с помощью лебедки и гусеничного трактора. Да, и уловы достигали 100 тонн на замет. Это, наверное, единственное орудие лова, которым несколько бригад пользовались строго поочереди. Да, что там 60-е, если еще в начале 90-х, я сам видел замет на 20 тонн. Но, к сожалению, сейчас это только воспоминание, хотя  сетями в Керченском проливе промысел сельди разрешен с 01 октября. Однако, строго ограничено как количество сетей (всего 660 единиц), так и лимит вылова. 

Немного о самой рыбе. Собственно керченская сельдь - это представители в основном двух видов - черноморско-азовской морской, черноморско - азовской проходной сельди.

У морской сельди тело более массивное, с толстой спиной темного цвета. Нерестится в марте – апреле в Таганрогском заливе и предустьевых участках Дона. Длина редко чуть более 30 см, в среднем 20 см. Зимует в Черном море, в основном в Восточной части. Встречается, как у берегов Аджарии, так и юга Румынии.

Водоёмы | Просмотров: 435 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

Весной и осенью в Керченском проливе и южной части Азовского моря с причалов и камней ловится рыба не похожая на основных представителей ихтиофауны этого региона. Прежде всего бросается в глаза три спинных плавника. Также отличительным признаком является отсутствие выемки на хвостовом плавнике и небольшой усик на подбородке. Это один из двух представителей семейства тресковых в Азово-Черноморском бассейне - мерланг. На южном берегу Крыма местные рыбаки называют его "голыш", а у промысловиков закрепилось название - "пикша". Однако, рыба с таким названием, хотя и является родственником мерланга, обитает в Баренцевом море. Длина мерланга обычно до 25 см. (у берегов Кавказа встречаются особи до 60 см.). Холодолюбив. Питается мелкими рыбами, в основной хамсой и шпротом. Сам мерланг в свою очередь является объектом питания для крупных хищных рыб – скатов, катрана, камбалы, а также дельфинов.
 
Водоёмы | Просмотров: 401 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

В августе – сентябре жители и гости Керчи направляясь на городской пляж  наблюдают скопление рыбаков у канала, идущего вдоль дороги от бывшего железно-рудного комбината к морю. И часто можно видеть, как на крючках резко поднятых удилищ сверкает, словно серебристый клинок, удивительная рыба. Это  - сарган, который еще иногда называют морской щукой или морской иглой (хотя к настоящим морским иглам, как впрочем и к морским щукам - этот вид не имеет никакого отношения).

Черноморский сарган относится к семейству саргановых. Обитает в Черном, а в теплое время года и в Азовском море. Характерен сильно вытянутым телом и тонкими, удлиненными челюстями. Верхняя челюсть снабжена частыми и острыми, прямо акульими в миниатюре, зубами, которые идеально приспособлены для охоты за мелкой рыбой. И вот эти - то чудо – зубы и используют хитроумные представители рода человеческого.
Водоёмы | Просмотров: 373 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)