Статьи и литература

Главная » Статьи » Статьи

В разделе материалов: 32
Показано материалов: 16-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Губан зеленый (Labrus viridis) широко распространен в Средиземном море и прилегающей к Пиренейскому полуострову акватории Атлантического океана, встречается в Мраморном море и Босфорском проливе. В Черном море крайне редок, был обнаружен у Севастополя (Стрелецкая, Круглая, Балаклавская бухты, мысы Фиолент и Айя). Единично встречался у Карадага и Феодосии. Также редок у берегов Румынии и Болгарии.

Обитает губан в прибрежной зоне среди камней и скал, умеренно поросших бурой водорослью цистозорой на глубинах 2-50 м, более взрослые особи поднимаются не выше 15 м от дна. С 1938 по 1982 гг. у побережья Крыма выловлено не более десятка особей.

Тело этой рыбы cлегка продолговатое, довольно высокое. Длина тела 14-38 см. Спинной плавник имеет 13-21 неразветвленных колючих и 8-14 разветвленных мягких лучей. Голова крупная. Рот небольшой, губы толстые и мясистые, что и дало название виду. Зубы на челюстях конические, сильные, спереди увеличены, размещены в один ряд. Имеются и глоточные зубы.

Окраска губана очень изменчива и красива. Обычно спина и голова зеленоватые, бока буровато-желтые с оливковым оттенком и крапинами.

Как и другие представители рода, в течение жизни может менять пол, то есть является факультативным гермафродитом. Живет поодиночке, ревностно охраняя свою территорию от посягательств.

Питание происходит в светлое время суток. Мальки длиной до 1,5 см потребляют планктон (ракообразных). Подросшие мальки и взрослые особи переходят на потребление рыбы, но предпочтение в меню остается за моллюсками, которых губаны легко дробят глоточными зубами.

Численность губана зеленого очень мала, поэтому промыслового значения эта рыба не имеет.
Красная книга Украины
Водоёмы | Просмотров: 358 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

Природа, давшая дельфинам все особенности надземного животного: деторождение, кормление молоком и дыхание легкими, неразрывно сковала их жизнь с морем. В Черном море обитает три вида дельфинов: афалина, азовка и белобочка. Все они отнесены к объектам Красной книги Украины.

Черноморская афалина (Tursiops truncatus) или афалин, дельфин-незарнак, черноморский бутылконосый дельфин - наиболее крупное китообразное Черного моря, - длина взрослых особей достигает 3,3 м (обычно 1,9–2,5 м), а вес - 300-320 кг. Имеет крепкое телосложение; умеренно длинный и широкий у основания рострум;  высокий серповидный спинной плавник с глубоким полулунным вырезом по заднему краю. Крупные зубы конической формы расположены по 18-26 с каждой стороны как на верхней, так и на нижней челюстях.

Окраска спины серая (бывают темно-серые и светло-серые особи), переходящая в белый цвет брюха.

Афалины обитают преимущественно в шельфовой  зоне Черного  моря,  Керченском  проливе, Босфоре и Мраморном море, изредка  заходят  в  Азовское  море.  В теплое  время  года  5-6  обособленных  стад населяют  Керченский пролив (вместе с Таманским заливом и предпроливьем), акваторию, примыкающую к Тарханкутскому  полуострову (включая  Каркинитский залив), и воды, которые омывают юго-западный, южный и юго-восточный  Крым,  а  также  кавказское  побережье России  от  Геленджика  до  Сочи.

В осенне-зимний период афалина появляется у крымских берегов вместе с азовской хамсой. Дельфины покидают Керченский пролив и северо-западную часть Черного моря, мигрируют к южной оконечности Крыма, где проводят зимние месяцы. Возможно, существуют и другие места зимовки.

До сих  пор  отсутствуют  достоверные  данные  о  численности афалин  в  Черном  море. Во  второй  половине 1990-х наметилась тенденция к увеличению количества афалин в  прибрежных  водах  Крыма.  В 1997-1998  гг.  количество дельфинов  этого вида в черноморской акватории  вокруг полуострова  возросло,  возможно,  в  пять  и  более  раз  в сравнении  с 1995  г. Афалина  стала  доминирующей прибрежной  формой  китообразных,  тогда  как  прежде уступала  в  численности  дельфину-азовке.  Это  подтверждают результаты  судового  учета  дельфинов,  проведенного украинскими и российскими учеными в территориальных  водах  Украины  и  России  в  сентябре–октябре 2003 г.  Величина  минимальной  абсолютной численности  афалин  от  дельты  Дуная  до  российско-грузинской границы (4193±1090 особей) оказалась в 3,5 раза больше,  чем  рассчитанное  количество  азовок.

Афалины чаще встречаются небольшими группами из 2-8 дельфинов или поодиночке. Отличаются низкой плодовитостью. Продолжительность жизни - более 30 лет.

Самки достигают половой зрелости в 5–12, самцы - в 8-15 лет. Период вскармливания детенышей молоком длится 4-18  месяцев. В течение первых 2-3 месяцев детеныш неразлучно находится с матерью,  держась зубами за ее боковой плавник. Прекрасно владея своим горизонтальным хвостовым плавником, являющимся у дельфинов важнейшим органом движения, они способны легко покрывать до 23-25 км пространства в течение часа.

Пищей взрослых афалин служат пелагические и донные рыбы - черноморские кефали, ставрида, хамса, сельдь, камбала, барабулька, мерланг.  В  последнее  десятилетие  рацион дополнился пиленгасом.
 
Красная книга Украины
Водоёмы | Просмотров: 371 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

В третье издание Красной книги Украины была внесена достаточно редкая черноморская рыба - краснопёрый пагель (Pagellus bogaraveo) или красный морской лещ, дорадо, относящийся к семейству спаровых (Sparidae).

Спаровые - морские рыбы, распространенные повсеместно как в тропических, так и в умеренных морях. В большинстве своем это высокотелые рыбы, полностью (за исключением рыла) покрытые чешуей.

Пагель имеет продолговатую форму тела и глаза большого диаметра. Максимальная длина тела - 51 см. Продолжительность жизни - до 15 лет.

Цвет тела серый, розовый, серовато-розовый. Бока серебристые с розовым оттенком. Плавники красные. Взрослые особи всегда имеют большое черное пятно у начала боковой линии (под первым лучом спинного плавника), у особей меньше 20 см длиной это типичное пятно может отсутствовать.

Молодь старается держаться вблизи берега над илистыми грунтами, до глубин 40 м, но в качестве мест пребывания предпочитает скалистое дно и обломки затонувших  кораблей и конструкций. Взрослые особи предпочитают рифовые склоны на глубинах 100-150 метров. Образует стаи большой численности. Об образе жизни этого вида известно немного.

В первые годы жизни все пагелы нерестятся как самки, но, достигнув длины примерно 17 см, на третьем году жизни становятся самцами. Время нереста - зима.

Питается в основном мелкой рыбой, но может полакомиться и беспозвоночными, креветками или некоторыми моллюсками.

В Украине вид встречается в Черном море у берегов Крымского полуострова и в северо-западной части моря. Данные о численности отсутствуют.

Широко распространен в Средиземном море, Северо-Восточной Атлантике - от Сенегала, Мадейры и Азорских островов до Ирландии, иногда заходит дальше на север вплоть до норвежского побережья.
Красная книга Украины
Водоёмы | Просмотров: 353 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

Полосатый бопс (Boops boops) или полосатик часто лежал на прилавках рыбных магазинов СССР. Советские рыбаки облавливали большие промысловые скопления бопса у берегов Северо-Западной Африки, у Канарских островов и островов Зеленого Мыса, в восточной Атлантике от Норвегии до Анголы, в Средиземном и Черном морях.

Только в Стамбул, по данным на 1965 год, ежегодно доставлялось до 3 тыс. кг свежего бопса, 90% которого добывалось в предпроливье Дарданелл. 

Бопсы - мелкие стайные рыбы, обычно не вырастающие больше 20 см (рекорд - 36). Их удлинённое тело покрыто мелкими чешуйками. Спина имеет серо-голубую окраску, боковые стороны серебристые. Ниже тёмной боковой линии проходят от 3-х до 5-и золотистых продольных полос. Чёрное пятно находится у основания верхнего грудного плавника. Удлинённый спинной плавник поддерживают 13-15 жёстких и от 12 до 16 мягких лучей. Первые три четверти первого спинного плавника чёрного цвета. Короткий анальный плавник имеет 3 жёстких луча и от 14 до 16 мягких лучей.

Бопс - растительноядная рыба, но может питаться и животной пищей - ракообразными (большей частью изоподами (Vidalis, 1951), планктонными ракообразными и креветками (Cadenat, 1954). Живут эти рыбы на глубинах до 350 м над песчаным или скалистым дном. Ночью они поднимаются к поверхности воды.

Половозрелость наступает у бопсов по достижении длины примерно в 12 см. Половозрелой у берегов Греции эта рыба становится при длине 14,5-22 см, у побережья Алжира самцы- при длине 12,5 см, самки - при 15 см (Vidalis, 1951). Икринки в Черном море у Новороссийска встречаются единично в июне-августе, в значительном количестве - в сентябре (Водяницкий, 1930; Косякина, 1938), у Карадага - единично с 21 августа по 6 сентября (Овен, 1959).

В Черном море встречается единично и достаточно редко у берегов Крыма в районе Севастополя и Кара-Дага, Кавказа, Румынии и Болгарии. Данные о численности отсутствуют.
 
Красная книга Украины
Водоёмы | Просмотров: 309 | Добавил: BACKA | Дата: 19.01.2013 | Комментарии (0)

ПОСТАНОВА КАБІНЕТУ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ 18 липня 1998 року № 1126 Київ


                                   ПОРЯДОК 

    здійснення любительського і спортивного                     рибальства

 

ЗАТВЕРДЖЕНО 

постановою Кабінету Міністрів України 

від 18 липня 1998 року № 1126


Загальні положення


1. Згідно з цим Порядком у рибогосподарських водоймах України (за винятком водойм, які знаходяться у межах територій та об’єктів природно-заповідного фонду, риборозплідних господарств, водойм, які мають обмеження щодо їх спеціального використання (питні, технічні тощо), а також водойм або їх ділянок, на яких лов (добування водних живих ресурсів заборонено) дозволяється здійснення любительського і спортивного рибальства всім громадянам України, іноземним громадянам, а також особам без громадянства.


2. Терміни, що використовуються в цьому Порядку, мають таке значення: 

водні живі ресурси – сукупність водних організмів, життя яких неможливе без перебування (знаходження) у воді. 

До водних живих ресурсів належать: 

прісноводні, морські, анадромні риби на всіх стадіях розвитку; 

круглороті; 

морські ссавці; 

водні безхребетні, у тому числі молюски головоногі, черевоногі, двостулкові; 

ракоподібні, черев’яки, голошкірі, губки, кишковопорожнинні, наземні безхребетні у водній стадії розвитку, інщі водні тварини; 

водорості, вищі водні рослини; 

водойми – сформовані природою або створені штучно об’єкти ландшафту чи геологічні структури, де зосереджуються води (річка, озеро, море, водосховище, канал, водоносний горизонт); 

рибогосподарські водойми – водні об’єкти, які використовуються чи можуть використовуватися для вирощування та лову (добування) водних живих ресурсів або мають значення для відтворення їх запасів; 

рибогосподарськи водойми загального користування – водні об’єкти, на яких здійснюється любительське і спортивне рибальство на умовах загального використання водних живих ресурсів без надання спеціального дозволу на їх використання та без закріплення цих водних об’єктів за окремими особами; 

любительське рибальство – лов (добування) водних живих ресурсів для особистих потреб знаряддями лову, передбачених правилами любительського і спортивного рибальства; 

спортивне рибальство – вид любительського рибальства з установленням певних вимог за умовами проведення спортивних змагань або кваліфіційних нормативів.

Правила рыболовства | Просмотров: 521 | Добавил: BACKA | Дата: 19.01.2013 | Комментарии (0)