Статьи и литература
Главная » Статьи » Статьи » Техника ловли |
Судак в коряжнике. Мастер-класс. Ч. 1.
Mоя любимая рыбалка – ловля судака с лодки. и в 9 случаях из 10 я большую часть времени на рыбалке отдаю джигу. кроме этого больше всего люблю ловить в корягах. причин тому несколько: во-первых, интересен сам процесс, во-вторых, в коряжниках значительно чаще попадаются трофейные экземпляры, в-третьих, там ловит меньше людей, и четвертое – они недоступны для артели, которая вычищает все перспективные незакоряженные места подчистую. ![]() С тем, что судак чувствует себя в корягах уверенно, связана его манера поведения. При прочих равных условиях в коряжнике судак всегда будет клевать вернее, чем в других местах, и всегда будет менее требовательным к качеству проводки. Даже на проверенном «судачьем» перекате, куда судаки регулярно осуществляют набеги с целью поживиться, они будут клевать осторожнее, а небрежность и использование джиг-головки на несколько граммов больше оптимальной, может обернуться полным отсутствием поклевок. А если в какой-то непогожий день клев совсем плохой, то в коряжнике всегда есть шанс заработать несколько хоть и слабых, но вполне реальных поклевок. Какой может быть интерес в процессе ловли судаков в корягах? А интерес такой, может, не всем понятный. Ведь ездим на реку не за мясом, а за ощущениями. А какой кайф классной снастью провести приманку через разлапистый корч, ощущая каждую веточку на ее пути. И в очередной раз, вместо ударчика по веточке, ощутить мощнейшую поклевку судака… ![]() Обильно закоряженные места обитания судаков на большой реке известны многим, но, тем не менее, изо дня в день наблюдаю картину. Подлетает лодка примерно к тому участку реки, на котором ранее «рыбаки» часто замечали джигующих. Включают эхолот, под эту «музыку» подходят снизу по течению, точно по траверзу моей кормы, видимо, видят красивые мультики в виде неровностей дна и рыбок в режиме Fish–ID. Немного не доходя, бросают якорь и забрасывают спиннинги, качественно так – далеко. Через пару ступенек оба сидят в зацепе, обрываются, перевязываются – качественный заброс – цепа – обрыв – собираются, уезжают. Ну и зачем, спрашивается, рыбу пугали? Неужели так сложно подумать? Ведь другие ловят, не переезжают. Может быть, нужно задаться вопросом: возможно, мы делаем что-то не так? Еще один необходимый фактор для успешной ловли в закоряженных местах – материальный – это эхолот. Он просто необходим. ![]() Не сложно определить конфигурацию коряги и с помощью облова, но если коряга «проблемная», то вы рискуете закончить запас приманок раньше, чем понять, как «устроен» исследуемый корч или завал. Сразу введу некоторую терминологию. Корчи я делю для себя на «добрые» и «проблемные». Добрые – те, через которые легко протащить приманку или перепрыгнуть ею, а в случае зацепа нетрудно «отбиться». Обычно это древние корчи, у которых все мелкие ветки давно струхли. Есть еще два вида проблемных корчей. Первый, более приятный, – это свежие утонувшие кусты или деревья, у которых присутствует множество мелких веток, веточек и корней. Второй вид проблемных корчей – корчи, обвешанные в результате человеческой деятельности посторонними предметами, такими как сети, якорные веревки, шнуры и т. д. Это самый неприятный тип, с точки зрения проходимости приманкой, через него, практически, невозможно сделать проводку, будь-то незацепляйка или зацепляйка. Но при этом, они довольно интересные для ловли, потому, как не каждый рискнет с таким связываться. ![]() Из катушек посоветовал бы обратить внимание на сравнительно новую на нашем рынке фирму Spro и ее топовые модели BlueArc и RedArc, размера 3000. От Daiwa – отличная новая бюджетная катушка Exceler, размер тоже 3000. Катушка будет эксплуатироваться в очень жестких условиях, и поэтому не вижу смысла тратиться на очень дорогую. Тем не менее, ход должен быть плавный, а всевозможные шумы и вибрации не допускаются. Рекомендую выбирать катушку по принципу «минимально – достаточно». Ну и озвучу мой любимый шнур под такие условия – это Tuf-Line XP, 15 Lb. test. Шнур обладает приличной прочностью, в т. ч. на узлах, и хорошей устойчивостью к абразиву. Теперь дошла очередь и до оснасток. Читая отечественную литературу и коллективное Интернет-творчество, чувствую себя немного революционером в этой «религии». Точнее в подходах к ловле в корягах с лодки. ![]() Единственный случай, когда незацепляйки эффективны, – при облове затонувших под подмытым крутым берегом кустов вербы и деревьев разных пород. Причем в зависимости от структуры кроны затонувшего дерева и направления проводки напрямую зависит проходимость. Встречаются такие «интересные» деревья, через которые любая незацепляйка проходит три раза из пяти и рыбалка превращается в сплошную нервотрепку. Кстати, эффективность ловли с офсетным крючком – довольно условное понятие: на одной чаше весов – некоторая повышенная проходимость через коряги, на другой – реализация поклевок, которая далека от приемлемой в моем понимании. Как бы там ни было, для меня применение офсетных крючков имеет место в лодочной рыбалке, но крайне редко и в исключительных случаях. Как правило, это густые проблемные корчи первого типа и серьезные завалы из них, чаще всего под крутым, подмытым берегом быстрого участка реки. В таких случаях я использую обычную оснастку «Техас». ![]() Желательно, чтобы привязанный крючок был сориентирован жалом вверх. Вся эта конструкция пристегивается или привязывается к основному шнуру за вертлюжок, на крючок одевается подходящий твистер, желательно с приличной парусностью. К застежке крепится концевое грузило обтекаемой формы. Вес грузила довольно большой, такой, чтобы его практически не несло течением. Поэтому я и обратил внимание на силу течения. Можно использовать грузило и 200 г, но спиннинг, которым я обычно ловлю, просто не сможет забросить такой вес, максимум 1 1/2–2 унции (42–56 г), а возить с собой специальную снасть неудобно. Но если уделять ловле с этой оснасткой много времени, конечно, желательно подобрать гармоничную снасть под конкретные условия. Я же применяю подобную оснастку при такой силе течения, когда рабочим является вес 18–21 г и меньше, т. е. не сильном. Как эту оснастку использовать, подробно опишу дальше, когда речь пойдет о тактике и технике ловли. ![]() И последний вид незацепляек, которые я использую, – это твистер, одетый наискось на обычную джиг-головку. Такой монтаж я применяю для облова незнакомых коряг, т.е. разведки боем. Он обладает несколькими, довольно существенными достоинствами: быстрота и простота монтажа; невысокая стоимость; хорошая проходимость. Но при этом имеет очень приличный процент нереализованных поклевок благодаря своей незапляемости. Есть одна небольшая хитрость, которая позволяет несколько увеличить процент реализации поклевок, при этом и зацепы именно крючком случаются немного чаще. Нужно слегка модернизировать твистер, а точнее, сделать в нем возле хвоста прорезь ножом, примерно в месте вхождения крючка в тело твистера. ![]() Ну вот, кажется, и все условно незацепляющиеся оснастки из моего арсенала. О проводках всякого рода незацепляек информации во множестве источников с избытком. Как правило, рекомендуется осуществлять проводку удилищем, а затем выбирать слабину шнура катушкой. В принципе, хороший и действенный способ проводки, вот только мне не очень нравится момент потери контроля над приманкой во время выбирания этой самой слабины. Очень часто приманка оказывается в зацепе именно в момент после восстановления контакта, и контакт восстанавливается уже с корягой. Часто зацеп происходит и на подъеме приманки удилищем, по крайней мере, не намного реже, чем при проводке катушкой. Конечно, при проводке удилищем и катушкой приманка описывает разные траектории, но тут нужно исходить из условий, если коряги выступают над дном довольно высоко, лучше провести приманку удилищем. Если коряжник не высокий, то вполне оправдана проводка катушкой, которую часто полезно разнообразить дополнительными элементами, такими как волочение приманки и постукивание по дну. Эти дополнительные действия оказывают благотворное влияние на клев, часто только так удается спровоцировать рыбу на поклевку. Но кроме этого они несут еще один положительный момент. Пока рыболов осуществляет эти нехитрые действия, он очень внимательно прислушивается к движениям приманки, касаниям дна и т. д., при этом очень хорошо слышит, когда приманка приближается к очередному корчу или ветке. Повторюсь, чем выше тактильная чувствительность удилища, тем лучше. ![]() ![]() Ну и для чего же нужна эта «слышимость»? Она нужна для того, чтобы вовремя принять адекватные меры во избежание зацепа. Например, почувствовав удар о веточку, я на мгновение останавливаю подмотку, несильно поддергиваю приманку и продолжаю проводку. Или когда чувствую приближение коряги, делаю на 1–2 оборота катушкой больше, чтобы приманка прошла выше, но это при условии, что я знаю геометрию коряги, т. е. уже изучил ее с помощью эхолота и облова. Вот и подобрались к принципиальным вопросам. В чем отличие общепринятых канонов от того, что предлагаю я? Как правило, предполагается приличный, не менее 30 м заброс и протаскивание приманки непосредственно через корч. Все из выше описанных и оснасток, и способов подачи приманки, в принципе, могут помочь осуществить эту часто очень нелегкую задачу. Но, как правило, рыбалка подобным способом представляет собой серьезное испытание для нервной системы. Во-первых, любые незацепляйки все равно становятся жертвами глухого зацепа, и случается это гораздо чаще, чем может выдержать психика среднестатистического рыболова. Во-вторых, чем лучше незацепляйка проходит коряги, тем выше процент нереализованных поклевок на эту приманку. В настоящее время для ловли с лодки незацепляйки с офсетным крючком я, практически, не использую, а другие виды использую сообразно с обстоятельствами, как правило, для разведки или если место, которое облавливаю, специфично с совершенно сложными условиями. Как пример, можно взять узкую, около 30 м шириной протоку с быстрым течением, соединяющую Днепр с одним из его «стариков». Под крутым берегом этой протоки – канава глубиной 5–6 м, плотно заваленная кустами, упавшими с подмытого берега. По причине сильного течения и глобальных завалов, а также ограниченности в пространстве, остается только одна возможность ловить: выставиться выше коряжника и осуществлять проводку против течения через завал. Альтернатив «Техасу» тут просто быть не может. ![]() При ловле в подобных местах я всегда использую обычные джиг-головки, без каких-либо защищающих крючок приспособлений, наподобие уса или проволочной петли. Несмотря на хорошую зацепляемость подобного монтажа за коряги, очень часто дооснащаю его дополнительным тройником, что делает приманку еще более зацепляемой. Но, с моей точки зрения, основное достоинство этой оснастки – хорошая зацепляемость за рыбу, что компенсирует повышенную зацепляемость за коряги. Сама концепция ловли заключается в следующем: пройти не через корягу, а в непосредственной близости от нее, или, по крайней мере, самым безопасным для приманки путем – через корягу, и, как показывает практика, самым эффективным для поимки рыбы. ![]() Я очень часто практикую в корягах ловлю на снос. Дело в том, что коряжник никогда не бывает сплошным, по крайней мере, в нашей местности. Он всегда состоит из отдельных элементов – деревьев, кустов или того, что от них осталось. И всегда между этими элементами есть участки дна совершенно чистые, по которым и следует проводить приманку. Например, если вы хотите обловить корягу, через которую нельзя пройти приманкой, будь то незацепляйка или зацепляйка, то самый верный способ ее обловить – это стать сбоку от нее и забрасывать на снос, так, чтобы приманка проходила перед ней и за ней. Конечно, проводка против течения через корягу имеет место быть, она эффективна и я не призываю от нее отказаться, но тут тоже нужно подходить не спеша, с умом. Самое главное – досконально изучить географию дна с помощью эхолота и не делать дальних забросов. Довольно часто вся проводка состоит из 3–5 ступенек, и если все сделать правильно, то результат может оказаться неожиданно хорошим. Продолжение следует ... | |
Просмотров: 766 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |