Статьи и литература

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 33
Показано материалов: 11-15
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Крымский полуостров является важнейшим и традиционным центром рыболовства Азово-Черноморского региона. Основным поставщиком морепродуктов на стол украинского потребителя всегда был Крым. Одним из путей повышения продуктивности Азовского и Черного морей является марикультура. Ведущим научным учреждением в области разведения мальков рыб в Украине является ЮгНИРО (Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии ).

ЮгНИРО в качестве своего подразделения имеет научно-исследовательскую базу «Заветное» (НИБ «Заветное»), расположенную в с. Набережное, в районе выхода в Черное море. Это первая база марикультуры на Азово-Черноморском бассейне, на котором исследовательские работы ведутся с 1968 года. Вблизи базы проходят миграционные пути всех видов кефалевых, имеются традиционные места нереста азовского калкана.

С 2003 года на НИБ «Заветное» проводятся работы по государственной программе разведения мальков рыбы и выпуска их в море с целью возобновления рыбных запасов. По разработанным в ЮгНИРО биотехнологиям в период с 2006 г. по 2011 г. на НИБ ЮгНИРО «Заветное» было получено и выпущено в Керченский пролив и его предпроливные зоны жизнестойкой молоди пиленгаса порядка 5млн. экз., сингиля порядка 2 млн. экз., с 2003 г. по 2008 г. азовского калкана в Азовское море порядка 1млн. экз.

Суть технологического процесса заключается в том, что из моря отлавливают диких производителей, получают от них путем гормональных инъекций зрелые половые продукты, проводят искусственное осеменение, инкубируют икру в специально созданных для этого оптимальных условиях, затем в бассейнах выращивают личинок до стадии жизнестойкого малька и выпускают в естественные условия, в которых они дорастают до промысловых размеров. Работы по получению, выращиванию и выпуску жизнестойкой молоди рыбы проводятся под постоянным наблюдением сотрудников Государственных органов рыбоохраны, Государственной экологической инспекции, Государственной ветеринарной медициной.

Так, 17-18 июля 2012 года в присутствии представительной комиссии во главе с заместителем начальника Азовского Государственного бассейнового управления охраны использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства Червоненко В.В. в Керченский пролив было выпущено свыше 2 млн. экземпляров подращенной молоди пиленгаса.

Ожидается высокая эффективность искусственного воспроизводства, поскольку большая часть производителей пиленгаса выпущена в живом виде в естественный ареал обитания, а подращенная молодь имела повышенные показатели жизнестойкости.

Следующий выпуск молоди намечается в октябре 2012 года.

ведущий ихтиолог
Крымского территориального
отдела Азовгосрыбоохраны
Климук И.А.

Водоёмы | Просмотров: 320 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

С началом осеннего промысла ставными неводами на рынке стала появляться рыба с серебристо-белым брюшком и темно-синей красиво переливающейся спиной. Это – черноморская ставрида.
 
Ставрида стайная, пелагическая рыба. Этот вид характерен наличиемдвух форм – мелкой (до 25 см) и крупной (до 55 мм). Кроме размеров эти формы отличаются и физиологией – мелкая становится половозрелой на втором году жизни, а крупная в возрасте 3-4 лет. Черноморская ставрида является промысловым объектом. Добывается в Черном море кошельковыми неводами, конусными сетями, как прилов при промысле шпрота тралами. В Азовском море и Керченском проливе во время осеннего и весеннего хода ставными неводами в 2011 году добыто 9,0 тонн.
 
Очень интересный объект любительского лова. Ловят ставриду с лодок на самодур – леску с крючками на коротких поводках. Вместо наживки служат цветные нитки.
 
Лов настолько захватывающий, что следует напомнить - вылов на человека не должен превышать 3 кг. Ограничено также и количество крючков – не более 5.

Вед. ихтиолог Крымского тер. отдела
А. М. Матвеев
Водоёмы | Просмотров: 349 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

Во время промысла, а также любительского лова ставриды, часто в уловах встречается луфарь. Эта рыба отличается крупной головой с большим ртом, с ярко выраженнымизубами. Также характерны хвостовой плавник с глубокой вырезкой и зоостренными концами, и темное пятно у основания грудного плавника.
 
Луфарь, как и ставрида, ведет стайный пелагический образ жизни.
 
В настоящее время редко можно встретить экземпляр крупнее 30-40 см. Однако, в литературе встречаются данные о луфарях длинной более 1 м и весом 10 и 13 кг.
 
В 60-х г.г. прошлого века луфарь являлся объектом промысла, добывался кошельковыми неводами. Сейчас добывается, как прилов.
Представляет интерес, как объект любительского рыболовства. Ловят луфаря на спиннинг, в основном с лодок.

Вед. ихтиолог Крымского тер. отдела
А. М. Матвеев

Водоёмы | Просмотров: 423 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

В конце сентября – начале октября к нам в отдел стали поступать сообщения от рыбаков-промысловиков о поимке в Керченском проливе единичных экземпляров рыб неизвестнойрыбы, внешне похожей на имеющуюся в продаже скумбрию.
По фотографиям была определена видовая принадлежность этих рыб.


Водоёмы | Просмотров: 394 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

В рыбных ресторанах Крыма в лето можно встретить рябчиков и перепелок. Причем без косточек.
Это действительно название двух видов рыб семейства губановых, родственников хорошо известной местным жителям зеленушки, которая по своим вкусовым качествам прочно занимает последнее место среди рыб наших морей.
Губан - перепелка и губан - рябчик отмечается довольно красивой зеленой окраской с красными и голубыми пятнами, особенно у самцов, которая, правда, исчезает на воздухе.
Отличием рябчика служит четкое, окаймленное голубой полоской, черное пятно на жаберной крышке.
Губан перепелки крупнее - максимальная длина 21 см при весе 120 гр. Живет среди прибрежных скал. Часто встречается в любительских уловах у Южного берега Крыма.
Более мелкий (длина до 17 см) губан - рябчик распространен, как в Черном так и в Азовском (Керченский пролив) морях на глубине от 2 м среди камней и морских водорослей.
Самцы строят на камнях или песке из водоросли - кладофоры гнезда блюдцеобразной формы диаметром более 20 см.
В литературе, посвященной ихтиофауне Азово-Черноморского бассейна указывается, что эти виды не имеют промыслового значения, не только из-за отсутствия больших скоплений, но и из-за низких вкусовых качеств.
Однако, магия названий, помноженная на мастерство кулинаров, срабатывает безотказно, и блюда из губана - перепелки и губана - рябчика пользуются неизменным спросом.

Вед. ихтиолог Крымского тер. отдела
А. М. Матвеев
Водоёмы | Просмотров: 529 | Добавил: BACKA | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)